首頁 新聞 政務 圖片 要聞 聚焦 縣域 專題 文娛 科教 旅游 財經 論壇 名醫 汽車 招聘 數字報 新媒體 返回
首頁 >> 專題報道 >> 2019專題 >> 新春走基層 >> 最新消息 >> 正文

【新春走基層】小春聯藏大變化

來源:咸寧網 時間:2019-02-14 08:27

通訊員 孫劍


大年初三,我攜妻帶子回到嘉魚縣高鐵嶺鎮陸水村的叔叔家拜年,因為表叔家住大巖山腳下的偏遠小山村,平時極少回去,只有在春節時拜一次年。

沿著綿延起伏的鄉村公路,小車一路暢通地行駛到一棟小洋樓前停下,這是叔叔新建的洋樓。下車便看到一幅春聯貼在大門兩側,上聯是:改革開放天地寬財源通四海;下聯是:百業興旺門路廣富貴達三江;橫批為:春回大地。看到這副春聯,使我不由想起了40年前給叔叔拜年時,他家門口貼的一副春聯。

那時,國家還沒有實行改革開放,農民的日子很窮。我到叔叔家拜年,由于他家人多地少,沒有其他路子賺錢,只靠在農村種幾畝薄田眼巴巴地望天收。盡管一年到頭勤扒苦做,仍是日子難過。叔叔請人寫了副春聯貼在大門口,上聯是:二三四五;下聯是:六七八九;橫批為:南北。

春聯貼上以后,好多人都譏笑叔叔不諳世事,一年一度的新春佳節,不貼象征吉祥如意的春聯,卻貼出這樣一副數字不像數字,春聯不像春聯的東西來,不知他“葫蘆里賣的是什么藥”。只有少數人讀懂了其中的酸楚,整幅春聯表達的寓意是:沒一(衣)少十(食)缺東西。

一副小小的春聯,是農戶家一窮二白的真實寫照。沒有吃的就不說了,更沒玩的,叔叔家只有一臺10多寸的黑白電視機,只有一兩個頻道,熒屏上全是密密麻麻的雪花點,聲音根本聽不清,而且信號時斷時續,看一次電視,不知要轉動多少次天線。當時,為爭看動畫片,小堂弟與小朋友們爭得“頭破血流”。

改革開放40年來,南嘉大地展宏圖,農村發生了翻天覆地的變化,調動了叔叔的種田積極性,在水田里種上了湘蓮,在山地上栽上了果樹,喂養了幾百只肉雞,一年的收入有好幾萬元。而堂弟常年四處打工掙錢,叔叔家成了改革開放名副其實的受益者,住有其房、病有所醫,摘掉貧困帽子,戴上小康戶的桂冠。一滴水見太陽,一副春聯,卻見證了農村翻天覆地的變化。

走進叔叔家,客廳里擺了一臺50多寸的大彩電,100多個頻道,各種節目應有盡有。原來,近年來,嘉魚縣深入開展電視“村村通”和廣播“村村響”建設,投資1000多萬元開展基礎設施建設,使村村都用上了有線電視和村村響廣播。不用出遠門,就能看到豐富多彩的電視節目,聽到嘉魚電臺的村村響節目。我微笑著問堂弟:“你還會為爭看電視打架嗎?”他不好意思地說:“現在肯定不會了,你看我家配備了幾臺彩電,任何頻道都隨便看!”

我深受感染,作對聯一副表達心聲:上聯為:憶往昔土里刨糧缺衣少食沒東西;下聯為:思今朝多種經營招財進寶奔小康;橫批為:越來越好!



編輯:hushaopeng

上一篇: 【新春走基層】小磚茶有大市場
下一篇: 【新春走基層】一頓特殊年夜飯

相關新聞

咸寧網版權與免責聲明:
  ① 凡本網注明"來源:咸寧網"的所有作品,版權均屬于咸寧網,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明"來源:咸寧網"。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  ② 凡本網注明"來源:xxx(非咸寧網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
  ③ 如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。

新媒體

  • 【聚焦】咸寧10處絕美意境古村落,看到第一個就
    【聚焦】咸寧10處絕美意境古村落,看到第一個就心動了!
  • 【問政】速看!網民關心的12個問題,最新官方回
    【問政】速看!網民關心的12個問題,最新官方回復來了!
  • 【關注】縣域醫共體來啦!咸寧11家醫療機構組團
    【關注】縣域醫共體來啦!咸寧11家醫療機構組團為群眾減負
  • 【政務】丁小強主持市委理論學習中心組專題學習
    【政務】丁小強主持市委理論學習中心組專題學習會議強調:推動十九屆四中全會精神入腦入心見行見效
  • 【政務】丁小強與脫貧攻堅先進事跡報告團成員座
    【政務】丁小強與脫貧攻堅先進事跡報告團成員座談時強調:學習先進典型,決戰脫貧攻堅
49号码永久的公式规律