首頁 新聞 政務 圖片 要聞 聚焦 縣域 專題 文娛 科教 旅游 財經 論壇 名醫 汽車 招聘 數字報 新媒體 返回
首頁 >> 咸寧發布 >> 黨報問政 >> 正文

【黨報問政】小區創文,不達標問題依然存在

來源:咸寧網 時間:2019-11-19 09:08

咸寧日報全媒體記者 魏明

9月,咸寧日報《文明創建進行時》專欄刊登《單位小區臟亂差,誰來管?》《物業小區里,居民為何怨聲載道?》《老舊小區“亂象”成居民投訴熱點》等稿件,曝光中心城區單位小區、老舊小區、物業小區等在文明城市創建工作中存在的問題。

時隔兩個多月,這些小區文明城市創建工作推進如何?近日,記者回訪后發現,仍普遍存在創文氛圍不濃厚,小區環境臟亂差、種菜養雞、小區門前占道經營、消防設施被占用等問題。

創文宣傳氛圍仍不濃

15日,記者再次走訪大楚城,發現該小區車輛亂停亂放、無創文宣傳等問題并沒有改善,小區內雖然做了欄桿阻擋車輛侵占消防通道,但是車輛亂停亂放問題并沒有解決,小區內依然不見任何創文宣傳。

記者找到物業公司問:“文明城市創建宣傳有具體的細則,你們知道如何宣傳嗎?”物業工作人員答:“目前我們沒有接到通知說讓我們怎么做。”

在中央城小區內,該小區僅有一塊電子屏對創文內容進行滾動宣傳,沒有防災減災宣傳和消防宣傳,也沒有張貼居民公約。破舊消防宣傳欄依舊破損嚴重,沒有得到任何修補或改造。而且,“牛皮癬”現象隨處可見。

“我們小區每個樓道里都是租房賣房的廣告,哪像個有物業的小區。”居民楊先生說。

記者隨機走進中央城一樓道里,就看到墻上貼了一張中介租房的小廣告,是漿糊貼上去的,撕不下來。

銀泉雅苑小區除了張貼居民公約以外,沒有文明城市創建其他宣傳標語。

在咸安區桂花城小區,除了消防宣傳標語以外,沒有任何其他文明城市宣傳標語。

記者詢問了上述幾家小區物業公司的工作人員,均對文明城市創建內容不了解,對本小區的文明城市創建內容不清楚。

各類垃圾到處堆放

17日上午,記者再次來到毛巾廠小區,只見小區門口就是一個用簡易棚搭建的小集貿市場,早餐攤、菜攤、理發攤、縫紉攤等一應俱全,不少居民正在聊天或打牌。

記者沿著主路走進居民區,發現小區角落依舊堆放著各種各樣的垃圾,有床墊、木板、磚頭、水泥等建筑廢料,也有用黑色膠袋裝著的生活垃圾。車輛亂停亂放現象嚴重,且不見任何消防設施,與記者之前走訪看到的情況并無差別。      

居民反映,這里是居民垃圾堆放處,而且垃圾堆放很長時間,基本無人清理。

“丟在這里就很臭,今年天氣很暖,蟑螂老鼠蚊蟲很多。”住在這里的居民方先生說,每天都生活在垃圾中,被臭氣包圍。

在毛巾廠對面的建材小區,記者看到,一根電線被管子包住從窗口伸了出來,連接的插線板直接放在路邊的護欄上。由于護欄并不高,小朋友伸手就能摸到,一旦發生漏電,后果不堪設想。

記者還在該小區看到,車輛停放雜亂無章,主要通道沿線路邊和居民樓前的空地上都停放了很多私家車。不少業主為了圖方便,直接將車子停在樓道內,本就狹窄的樓道一字排開停了好幾輛電動車、摩托車,有的樓道里還堆放了很多雜物。

記者在岔路口潛峰園小區看到,業主為了方便充電,私自將插線板等充電設備從自家窗口拉出,樓道的進出口處,布滿了從不同樓層穿出來的插線板,插線板連著電線垂吊在樓道進出口的位置,既不美觀也存在安全隱患。

翰林名都之前存在的問題為無創文宣傳,小區內堆放大量建筑垃圾。記者再次走訪時發現,垃圾仍舊堆放在原處,沒有任何改變,創文宣傳也依舊沒有張貼。

種菜養雞臭氣熏天

位于鄂高對面的香泉花園小區,問題也比較嚴重。記者現場看到,一棟樓房的公共路面邊上種了10多盆菜,旁邊還有一個糞水缸,臭氣熏天,令人作嘔。

“現在都進入冬天了,還能聞到臭味,可想夏天我們是怎么熬過來的。”居民李先生說,種菜的住戶經常用糞水澆灌,臭味也越來越濃,他每天都不敢開窗。

記者在潛峰園小區還發現有居民養雞,剛靠近該小區,就隱約聞到空氣中彌漫著一股雞糞的臭味,緊接著,一陣“咕咕咕”的聲響傳來。記者看到,有五六只雞在小區的公共活動區亂跑覓食。

在佳地園小區,距離一棟居民樓不到五米的地方,有一處露天垃圾池,垃圾沒有完全入池,不僅氣味難聞,甚至還有污水滲入地現象。該小區居民樓里的管網大多是鑄鐵管,經年累月,很多都被腐蝕出一個個破洞,污水就這樣滲入旁邊的泥土中。在走訪過程中,隨處可見污水橫流的場景。且小區內車輛亂停亂放現象非常嚴重。

記者還在二電機、麻紡廠、化纖廠、煙廠等老舊小區走訪中發現,均存在上述問題。

文明創建進行時欄目對于小區的走訪,并不是以曝光為最終目的,其根本目的是為了幫助小區了解問題,進而促進問題的解決。希望以上小區都能及時認識到小區內存在的不足,積極整改,不要讓自己的不作為,成為我市創文道路上的阻礙。


編輯:hefan

上一篇:
下一篇: 【黨報問政】溫泉客運站:文明窗口不文明

咸寧網版權與免責聲明:
  ① 凡本網注明"來源:咸寧網"的所有作品,版權均屬于咸寧網,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明"來源:咸寧網"。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  ② 凡本網注明"來源:xxx(非咸寧網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
  ③ 如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。

新媒體

  • 【權威發布】中共咸寧市委組織部干部任前公示公
    【權威發布】中共咸寧市委組織部干部任前公示公告
  • 【聚焦】重磅好消息!2個“億元”項目成功落戶
    【聚焦】重磅好消息!2個“億元”項目成功落戶咸寧!
  • 【反腐】咸寧市公安局治安支隊原支隊長柯建國接
    【反腐】咸寧市公安局治安支隊原支隊長柯建國接受紀律審查和監察調查
  • 【關注】有大事!溫泉中心集貿市場全封閉,300
    【關注】有大事!溫泉中心集貿市場全封閉,300家經營戶全部外遷…
  • 【政務】丁小強在市區開展專題調研時強調:忠誠
    【政務】丁小強在市區開展專題調研時強調:忠誠履職盡責,維護安全穩定
49号码永久的公式规律