首頁 新聞 政務 圖片 要聞 聚焦 縣域 專題 文娛 科教 旅游 財經 論壇 名醫 汽車 招聘 數字報 新媒體 返回
首頁 >> 旅游 >> 旅游動態 >> 正文

旅游服務品質如何提升?

來源: 時間:2019-10-25 08:52

咸寧日報全媒體記者 劉念 通訊員 蔡祖峰

為提升咸寧旅游形象,十一前夕,我市啟動旅游服務品質提升工程“百日會戰”,實施旅游服務品質提升八大工程,成立了A級旅游景區復核檢查組,對7個方面重點檢查,提出整改提升措施建議。特別是突出5A、4A景區和溫泉景區達標提升,旅游服務品質明顯改善。

A級旅游景區復核檢查

上個周末, 王女士帶著朋友游玩了咸寧的一些景區景點。王女士表示,與以往相比,感覺景區景點細節更到位了,比如標識標牌多了。

在咸寧居住的朱女士也覺得咸寧的一些景點景區悄然發生著變化,服務品質正在提升。

據了解,9月中旬—12月下旬,我市開展旅游服務品質提升工程“百日會戰”,實施旅游服務品質提升八大工程,包括旅游服務能力提升工程、文明旅游工程、旅游企業對標提升工程、新景區開園驗收工程、文旅市場規范整治工程、旅游公共服務設施標準化工程、文旅信息化提升工程、文旅宣傳推介工程。

對此,全面開展復核檢查,成立A級旅游景區復核檢查組,明確工作任務,召開專題培訓會,對照《旅游景區質量等級的劃分與評定》《溫泉旅游服務質量規范》等國家標準,進行再學習、再提高,結合2018年度咸寧市旅游滿意度調查評價報告,全面梳理網絡、媒體對我市A級景區評價。檢查工作中重點查看了生態資源保護、講解服務、廁所革命、公共基礎設施、安全管理、經營環境、文明旅游7個方面。采取現場查看、資料核查、聽取匯報、交流座談等方式,查、核結合,評、議銜接,既指出景區存在的問題差距,又提出整改提升措施建議。

溫泉服務品質明顯提升

溫泉旅游是我市旅游特色,也是此次“百日會戰”的重點。檢查組對幾家溫泉企業提出明確整改要求。

太乙溫泉度假村針對自身存在的問題,及時成立整改工作專班,先后對度假村的標識標牌、園區綠化、環境衛生進行了整治,對破損的基礎設施進行更換,進一步規范了安全管理制度,更換了安全設施設備,消除安全隱患。市、區文旅主管部門安排專人駐點蹲守,幫助企業整改溫泉水質、消毒措施、環境衛生、設施陳舊等方面問題。檢查組要求進一步規范標識標牌,加強員工培訓,提高專業服務能力;加強質量管理,及時妥善地處理好游客意見。

赤壁龍佑溫泉度假區完成了景區入口及停車場改造升級,新增停車位63個,新鋪設多條游步道,累計投資1000多萬元對游客中心、旅游廁所、標識標牌、游客休息點等公共服務設施進行了維護、完善、提升。檢查組建議景區進一步找準定位,以度假休閑來打造和宣傳;挖掘文化底蘊,增加文化元素植入,豐富游客文化體驗;進一步強化臨湖區域安全防范措施,確保安全。

重點景區改造步伐加快

重點景區改造提升步伐加快。九宮山風景區近年來開發建設了旅游中心、酒店改造、污水處理廠、闖王文化園、星光公園、螢火蟲谷等,景區品質有了明顯提升。檢查組建議結合景區實際,正確處理好游客轉運與當地群眾利益共享問題;積極引進和培養專業的講解服務人員;在做好基礎設施建設的同時,嚴格生態和自然環境保護,嚴守“生態紅線”。

陸水湖風景區先后整合資金上億元,完成65艘旅游船艇的收購,并對基礎設施進行提檔升級。目前,該景區正對照4A級旅游景區標準,集中精力完成停車場、景區廣場、游客中心、智慧景區管理中心、游船服務中心、游船浮箱碼頭等建設工作,購置新型旅游船艇,公開招標旅游運營商,并做好開園導服人員招聘培訓工作,力爭10月底開園。

在檢查中,檢查組發現鳴水泉風景區、桂花森林公園兩家3A級景區存在問題,立即要求限期整改。

鳴水泉風景區存在生態資源保護不到位、無講解服務、旅游廁所設施簡陋、游客中心未裝修、停車場未硬化、旅游標識系統缺失、部分道路進入性差、部分區域存在安全隱患、經營環境差、管理不規范、無弘揚社會主義核心價值觀和文明旅游宣傳等問題。

桂花森林公園存在生態資源保護不到位、無講解員、旅游廁所臟亂差、無游客中心、停車場不規范、景區道路差、管理不規范、無弘揚社會主義核心價值觀及文明旅游宣傳、產品初級單一、不能滿足游客多樣化需求問題。

據此,市文化和旅游局根據《旅游景區質量等級管理辦法》,下達整改通知,要求限期6個月整改。


編輯:hefan

上一篇: 十一月,精彩文旅活動等你來!十一月,香城泉都會有哪些精彩的文旅活動呢?一起來看看吧!
下一篇: 遇見咸寧最美的秋景

咸寧網版權與免責聲明:
  ① 凡本網注明"來源:咸寧網"的所有作品,版權均屬于咸寧網,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明"來源:咸寧網"。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  ② 凡本網注明"來源:xxx(非咸寧網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
  ③ 如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。

新媒體

  • 【權威發布】中共咸寧市委組織部干部任前公示公
    【權威發布】中共咸寧市委組織部干部任前公示公告
  • 【聚焦】重磅好消息!2個“億元”項目成功落戶
    【聚焦】重磅好消息!2個“億元”項目成功落戶咸寧!
  • 【反腐】咸寧市公安局治安支隊原支隊長柯建國接
    【反腐】咸寧市公安局治安支隊原支隊長柯建國接受紀律審查和監察調查
  • 【關注】有大事!溫泉中心集貿市場全封閉,300
    【關注】有大事!溫泉中心集貿市場全封閉,300家經營戶全部外遷…
  • 【政務】丁小強在市區開展專題調研時強調:忠誠
    【政務】丁小強在市區開展專題調研時強調:忠誠履職盡責,維護安全穩定
49号码永久的公式规律